注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌,激情如乐

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

意识流氓,应用文盲>>> 混了半辈子好不容易混出个洋名,一不小心被人咬定我不是酒保,而是个卖伟哥的>>>>>>>>>> 自以为潇洒时感疲累,自以为聪明常被自己愚昧,自以为认真生活多为生活玩味,自以为诚恳待人易遭人误会>>>

网易考拉推荐

周爱华:我们永远不会选错我们的爱人  

2014-10-30 01:21:06|  分类: 百龄谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者周爱华,著有《深圳婚事》、《婚规则:中国第一本女性婚恋成长小说》。


我们永远不会选错我们的爱人

 

情爱是灵魂的盛事,它有一个伟大的目的,它会让你知道生活比你想象的神秘多了。
生活在莎士比亚时期的罗伯特·波顿把爱情诊断为一种病态,并推出一种观点,即:如果可能的话避免爱情会更好。然而,选择不爱就是选择不再生活。如果彻底断绝或逃避情爱这个课题,对于自我和灵性的成长来看,是相当愚蠢的事。


生活中,经常会看到这样的场景,情场中绝望的男女,咬牙切齿地骂道:我当初一定瞎眼了,才爱上你,我遇人不淑啊!事实上,我们永远不会选错我们的爱人,就算我们真的爱上了错误的人,那也是我们需要的错误。
缘份,有着不可思议的神奇,它有自己的生命与运行轨迹,它会评估,什么样的人,在什么时候,与什么样的人在一起会学到最多的东西,会因此而得到成长与蜕变。
你们的爱情关系,是一个为你提供的拯救机会。与你相爱的那个人,不管是富翁、贫民、美人、丑人还是流氓、骗子、暴力狂,他都是你灵魂所需要的神秘伴侣。

只有你深爱的这人,他才有机会靠你的心这么近,只有他才能掀开你火树银花的外表,走进你内心最幽闭的地方。他,让你哭、让你笑、让你不知所措、让你欣喜若狂、让你绝望无助。只有这个人,才有本事让你看到自己内心的匮乏。只有这个人,才有本事把你掩盖得很好的伤口用力挑开,让它血淋淋地暴露在阳光之下,让你痛得撕心裂肺。
你爱的这个人是你的镜子,它能一丝不差地映照出你的瑕疵和挫败。上天让你在千千万万人中遇到了他,而不是别人。这是多么神奇的相遇!
如果你懂得全然进入情、爱、欲的道场,懂得觉知和觉察,那么,可以谈一场让你刻骨铭心、遍体鳞伤、死去活来的恋爱,你从中得到的体悟和智慧,将比你读破万卷经书,长拜菩萨,或念诵千万次经文,还来得多。因为你爱着的那人,就是菩萨的化身,你们的爱情关系,是一个为你提供的拯救机会。


原来他不是来伤害我的,而是来帮助我的


两性关系中,不管相爱的两个人最后分道扬镳还是长相厮守,它们有这样一种魔力,能帮助你成为一个睿智的、道德的、情感复杂的人,能让你的灵魂增加份量。但是你必须参与发酵的过程,而这一过程有时是以灾难和绝望的形式出现

我曾经有过一次短暂的、刻骨铭心的婚姻,我深爱的那男人在情感上和身体上都与我保持距离。他说我无趣又苍白,他一定要跟我离婚,因为他爱上了一个有趣又丰富的女人。我受尽打击,感到无比痛楚。我想死了算了,在我尝试自杀前,我认真回顾了自己短短的一生,发现自己的人生真的没多少意思,真的是无趣又苍白,我伤心欲绝,放声痛哭,但哭到伤心的时候,我内心深处忽然涌出这样一句话:“他对你的冷漠,只不过反映了你没能热爱自己和自己的生活。”
这句话最后救了我,从此我开始把焦点放在自己身上,我开始去学习,开始参加各种活动,开始让自己丰富起来。原来等待另一个人来爱我,并不是我的生活,一旦我能让自己的生活流动起来,我就有了最好的机会去吸引一个值得的爱人。
尽管与他离婚多年,我依然对他充满着感激。我经常在想,如果人生没遇到他,没有这段被抛弃的经历,我将是多么的不幸,我将依然活在枯噪乏味中而无法自知。原来他不是来伤害我的,而是来帮助我的,他让我有机会认真地对待自己内心的世界。原来这一切不是惩罚和抛弃,而是让我有机会和勇气去活出自己。他不是我的仇人,他是菩萨的化身。
这就是情爱这门功课的神奇之处。只要你全情投入,你就会不由自主地被塑造、被更新、被改变。


情爱是最好的经书


情爱是最好的经书,如果对情爱抱以不屑,那真是天大的遗憾,甚至可以说白来世界走一场。
但是大多数人,都不愿意好好念这本经,他们蜻蜓点水般地爱着,不敢全然投入,怕受到伤害,一旦遇到两性方面的难题,就会快速的逃开。他们爱过很多人,却最终一无所获。许多夫妻,当开始吵架时,立即以性格不合为理由去离婚了。就这么轻易地扔掉了这本经书,真是可惜。我并不是要你死抓着婚姻不放,离婚并不是什么坏事。我只是告诉你不要轻意错过这个机会,不要马虎对待亲密关系,也许你可以藉由离婚这个闹钟响起,而产生觉知,甚至趁此完全觉醒,知道婚姻是怎么回事,人生是怎么一回事。

希望大家能用心去念情爱这本经书,进入到深刻的两性关系里,投入地去爱,不要害怕伤害。你要认真仔细地看待发生在你身上的情爱故事,你为什么会吸引这个人,为什么会气、会恨、会怨、会悲伤、会沮丧,会觉得天塌下来了。只要你全情投入,你就会有巨大的收获。发现了自己的灵魂,开始给予它关注与关怀,可以换一种活法的机会。即使离异也不再是悲剧,它变成一个仪式,让我们一步一步走向心灵成长,成就最本来的自己。

 

读后感——

 

人不应该被情感所奴役,也不能把情感压抑得荡然无存。如果感情是人的奴隶,自律就是奴隶的主人。既然感情可以为我们服务,我们就应该尊重它的价值。不过,作为感情的主人,我们却经常犯两个错误:

其一,我们可能对奴隶不加约束,听之任之;

其二:主人担心奴隶(感情)造反。

因此,出现任何征兆或者迹象,就会把奴隶捆绑起来,并加以毒打,甚至施以最严厉的刑罚。


我们真心去爱某个人,是因为我们需要去爱别人。我们生儿育女,在于我们渴望成为充满爱心的父母。真正的爱,能够使人发生改变,在本质上使一种自我扩充,而非纯粹的自我牺牲。真正的爱,能使自我更为完善。爱,在某种意义上是自私的,最终的追求则是自我完善。

人人都有爱他人的欲望,但很多人只停留在想法和口头上。爱的愿望不等于爱的行动,真正的爱是行动,是基于灵魂的行动。你认为自己爱他人却没有躬身实践,就等于从未爱过。
多数人认为勇气就是不害怕。现在让我来告诉你,不害怕不是勇气,它是某种脑损伤。勇气是尽管你感觉害怕,但仍能迎难而上;尽管你感觉痛苦,但仍能直接面对。

人生的唯一安全感,来自于充分体验人生的不安全感。

 

真正具有爱的人,绝不会随意批评别人或与对方发生冲突,他们竭力避免给对方造成傲慢的印象。动辄与所爱的人发生冲突,多半是以为自己在见识或者道德上高人一等。真心爱别人,就会承认对方是与自己不同的,完全独立的个体。基于这样的认识,我们就不会轻易地对心爱的人说,我是对的,你是错的,我比你更清楚怎么做更合理,知道什么对你更有好处。
付出真爱的人,应该永远把爱的对象视为独立的个体,永远尊重对方的独立和成长。很多人无法做到这一点,由此导致身心的痛苦乃至严重的疾病。

 

以上的文字是我选用M·斯科特·派克《少有人走的路》中的一些语句而汇集成的特殊的“读后感”,只因周爱华的这一篇《我们永远不会选错我们的爱人》极其精彩,精彩到我不敢自己来写读后感,于是我想到了以“爱为了让人自我完善”为主题思想的《少有人走的路》。在此,我只想说一句——我很感谢在我的人生中真心爱过我和被我爱过的人,由此我才变得成熟、变得思考深邃、变得更珍惜生命和爱,我相信今后的人生路我会爱得更勇敢、更投入。

  评论这张
 
阅读(422)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017