注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌,激情如乐

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

意识流氓,应用文盲>>> 混了半辈子好不容易混出个洋名,一不小心被人咬定我不是酒保,而是个卖伟哥的>>>>>>>>>> 自以为潇洒时感疲累,自以为聪明常被自己愚昧,自以为认真生活多为生活玩味,自以为诚恳待人易遭人误会>>>

网易考拉推荐

最后的闺秀张允和:你在惩罚自己,还是在惩罚别人  

2014-05-22 15:43:44|  分类: 百龄谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最后的闺秀张允和:你在惩罚自己,还是在惩罚别人 - 威士计 - 岁月如歌,激情如乐
 十多年前的北京,有位88岁高龄的老太太轻松悠闲地微笑着,用那略带合肥口音的普通话告诉我们,做一个好人其实很容易,拥有一个幸福的人生其实也很简单:

第一是,不要拿自己的错误惩罚自己

第二是,不要拿自己的错误惩罚别人

第三是,不要拿别人的错误惩罚自己

道出这话的老太名叫张允和,她曾说:命运为了锻炼我,把最难的题都留给了我一个人。最喜欢由绿叶变成红花的枫叶是一位有来历的知识女性。叶圣陶曾说:“九如巷张家的四个才女,谁娶了她们都会幸福一辈子。”这四个才貌双全的女子便是张允和四姐妹。最初知道张允和,是从沈从文开始的。张允和是沈从文妻子张兆和的二姐。当年沈从文苦追张兆和的时候,这位二姐没少帮过忙,因此还一直被沈从文戏称为“媒婆”。而张允和的夫君是著名语言学家周有光。

与钱钟书、杨绛夫妇一样,周有光、张允和夫妇也是一对令所有人都眼热的情笃伉俪。他们相敬如宾,举案齐眉。他俩每日要碰两次杯,上午红茶,下午咖啡。这个习惯几十年如一日地保持着,雷打不动。

 

最后的闺秀张允和:你在惩罚自己,还是在惩罚别人 - 威士计 - 岁月如歌,激情如乐

 “不要拿自己的错误惩罚自己”,就是说,不要自己同自己过不去。凡夫的我们,如果一有过错或失去,往往会终陷入无尽的自责、哀怨、痛悔之中。但这样对于已经发生的过去来说毫无用处,只能给现在带来更大的痛苦。

错误或失去的过去已经过去,受到的伤害已经发生,应该拍拍身上的灰尘,重新走上人生的旅途。扪心自问一下,人间有多少烦恼,是自己同自己过不去哟!反复地自我折磨而不自拔也不听劝,就会像泰戈尔所说的那样:“不仅失去了正午的太阳,而且将失去夜晚的群星。”放下自责自怨自艾,是人生最大的智慧。

 

“不要拿自己的错误惩罚别人”,就是说,不要把自己的痛苦带给别人。这样浅显的道理谁都明了,但知易行难。一方面人们总不愿意承担自己犯错的责任而习惯怪罪别人迁怒别人,甚至怪罪命运和老天;另一方面人们为自己的过错而痛悔的时候,受伤的虚荣心还要疯狂地寻找能够掩饰伤口的更大虚荣。

 “不要拿自己的错误惩罚别人”,需要“胸藏万汇凭吞吐”的大器量。人们容易以个人偶尔的悲苦眼光来失真地看待多姿色彩的真实世界,而把自己的痛苦放大、泛化,让别人来替自己一起承担情绪垃圾。其实,真正能把痛苦转化为感恩的成长,只有靠直面自己、勇于承担。如果怕疼,可放下面子让别人来帮助自己,但别人不是欠自己的。


最后的闺秀张允和:你在惩罚自己,还是在惩罚别人 - 威士计 - 岁月如歌,激情如乐

 不要拿别人的错误惩罚自己,这是因为我们常以别人为参照而造成错误接力。一方面,我们容易跟着别人一起犯错。有时会有这样的念头,“他都敢见死不救,我又何必见义勇为?”“他都敢贪污受贿,我又何必清廉自守?他都敢男盗女娼,我又何必故作清高?”于是犯下别人同样的错误,从而使我们活得没有节操。

另一方面,智慧者会拒绝别人因自身错误而泼过来的脏水。因为人都有不足的一面,对别人的错误抱以没有原则的爱心和泛滥的同情,就像农夫与蛇,”蛇“没有反省而自我提升,“农夫”不会自我保护只能自寻烦恼,不能聚焦时间精力去关爱自己和更值得自己付出爱心的人。

如果别人的错误主宰了自己的苦乐,就如一个陀螺因别人的绳索而转,转到力尽而止,又如何能对生命有智慧的观照呢?

 

我们为什么不幸福?就因为我们喜欢用错误惩罚自己和别人,让自己和别人都活在痛苦里面。抛开沉重的壳吧!让我们大口地呼吸着新鲜空气,做自己应该做的事情,做自己想做的事情。


最后的闺秀张允和:你在惩罚自己,还是在惩罚别人 - 威士计 - 岁月如歌,激情如乐
  张允和:最喜欢由绿叶变成红花的枫叶
  评论这张
 
阅读(660)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017