注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌,激情如乐

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

意识流氓,应用文盲>>> 混了半辈子好不容易混出个洋名,一不小心被人咬定我不是酒保,而是个卖伟哥的>>>>>>>>>> 自以为潇洒时感疲累,自以为聪明常被自己愚昧,自以为认真生活多为生活玩味,自以为诚恳待人易遭人误会>>>

网易考拉推荐

【原创】不是黑白两分的世界  

2013-04-08 06:52:19|  分类: 百龄谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 语言是思想的工具,可往往因为语言词汇的贫乏或不准确,语言反过来会禁锢或误导人们的思维,造成一些生活中的困扰,比如“真爱”一词。

当今社会,从非诚勿扰到转身遇到ta,从世纪佳缘到珍爱网,口口声声都声称在寻找“真爱”。还有很多深入人心的“真爱”文化,比如血型配对、星座配对、属相配对等等等等,寻找“真爱”的呼声一浪高过一浪。不太爱学习的相信有“真爱”,文化高点的也相信“真爱”一说。这个世道,纯粹为了骗钱骗色的“假爱”去结婚的已经不多了。反正结婚典礼上祝愿的都是“真爱”。可我们越寻找“真爱”,离婚率越高;而五零后、四零后、三零后们,当年结婚还没有发明一个词汇叫“真爱”,离婚率反而低,“真爱”怎么了?

先来看一些例子。

 

我有位表妹读书时也喜欢提“真爱”一词。大学期间换了三位男友,每次说起新的男友总说这次找到的是“真爱”,可每次分手后都说男友并非“真爱”。最有意思的是她工作后又谈了一位,两个人分分合合,好的时候说男友是“真爱”,冷战了就说人家并非“真爱”。所以她这位男友就一会儿“真爱”一会儿“假爱”来回倒腾了N次。我就搞不懂了,真人会变成假人吗?真金会变成假金吗?真材实料会变成假材料吗?那“真爱”为何会变假呢?

听说过好几回,女人跟男人过日子,男人因为事业需要外出“应酬”,总跟女人说“我对你当然是真心的、、、你才是我唯一真爱、、、我在外逢场作戏,人在江湖没办法、、、”云云,等女人把男人说的“真爱”都信以为真了,俗套的结果便可想而知就来了、、、“逢场作戏”都可以颠覆“真爱”,那“真爱”的“真”到底体现在哪里呢?

有位结了婚的女网友也是,没事喜欢上网聊天,老公本来也不以为然,说睡在一起才是真的。有时候女网友把网上交往当笑料跟老公说起来,还增加床上情趣。可玩着玩着好像不对劲了,逐渐爱爱少了,最后女网友竟然跟老公提离婚了。“假爱”在“真爱”的床前怎么还会如此猖獗呢?

看来,所谓的“真爱”往往易变又短命跟“真爱”一词提法相近的一词叫“真心”,“真心”也一样,易变又短命。

 

然而我却发现,人们感情出了问题,往往就是因为“真爱”、“真心”的提法误导了思维,简单化、概念化了思维,让人们对感情的评述和理解只停留在“真”和“假”上就止步。抽象的、概念化的语言容易让我们忽视、停止了对爱进一步的追求和努力——“反正已经找到真爱了,反正我对你、你对我是真心的,就不要再爱来爱去“折腾”了。”这就好比把感情只区别成黑、白两种截然对立的世界一样。而真实的感情世界里,感情基本没有纯黑和纯白,全部是灰度渐变的各种深深浅浅的灰色。

这么说吧,如果“真爱”和“假爱”之间、或“真心”和“假意”之间用60分及格、100分满分来表达的话,60分以上的都是真爱、真心的。但在60分和100分之间,又有61分、62分、、、99分、100分的40个细分,就像40格灰度渐变的灰色。

 

把爱用细分的程度来考虑,比笼统地把爱只分为真爱还是假爱,对人真心还是假意要有意义得多,可以帮我们理清很多感情问题的思路——

一、有些“真爱”之所以易变、短命,那是因为这些“真爱”刚刚60分出头,很容易下次考试就不及格。为什么明明都是真爱,为何还感觉有的真爱关系一般,有的真爱却更真挚呢?如果我们采用不同的爱的质量分数来表示,有的真爱90多分,有的真爱才60多分,“真爱”和“真爱”能一样吗?

二、原先,当一方不重视感情建设、有时还损害感情的时候,比如跟异性知己网聊、晚回家、跟客户或朋友去色情场所、跟人暧昧等等,另一方想要劝说却容易被说成“矫情”——“我都说了对你是真心的,都说了你是我的真爱,你还要我怎么说?我在外应酬只是逢场作戏,你不要那么矫情!”现在,可以很清楚地告诉对方,“你现在虽然还是真爱,但也在损害感情,你做的事对我们感情减分。我们的感情如果是八十分,一直减分下去,感情就会不及格。”在爱的建设中,只要能加一分感情,也应不遗余力;哪怕只是减去一分,也尽量不要去感情降分。

三、而一些“假意”、“假爱”容易变为“真心”、“真爱”也很容易解释了。“假意”、“假爱”也细分的,有些“假爱”很虚,只有5分、10分;有些“假爱”有部分真诚,比如30分、40分;有些“假爱”一直升温,快接近“真爱”了,比如57分、58分。真实的感情世界里,“假爱”和“真爱”之间并没有一个截然的分别,绝对不是59分不及格就是“假爱”,60分及格就是“真爱”。这就非常容易解释,为什么很多人,一开始以为相互闹着玩,玩着玩着,就擦出火花来了。只因为59分的感情只加1分很容易就到60分的真爱了,量变成了质变。

四。在对待感情上,绝不能区分得那么粗糙,不能因为对爱人是“真爱”就放纵自己,不能因为对别人是“假爱”就来者不拒。一句话,“对感情来说,也应不以恶小而为之,不以善小而不为”,只因恶小也能让感情减分,善小也能给感情加分。

五、在短时间内找到的所谓“真爱”,其实分数并不高,只有60来分。确立恋爱关系以后,或进入婚姻以后,需要不断地建设感情、加深感情,因为感情需要不断加分。决不能因为有了所谓的“真爱”了就不去努力呵护了。

六、那些星座匹配、生肖匹配等出来的“真爱”不要相信,因为“真爱”的分数不是匹配出来的,而是感情一分一分建设出来的。美国做过统计,两个人的十二星座共有144种星座组合。每种星座组合的离婚率很接近。

七、两个人相互积极沟通很重要。一些女孩喜欢沉默,让男的猜测心思,玩“默契”、玩心灵感应。她们相信,如果是“真爱”,那么两个人的心灵应该是想通的,对方一定能够了解自己。如果对方不能了解自己的心思,那就说明还不是真正懂得自己的“真爱”。其实,“真爱”的能力真没那么大,不要说6、7十分的“真爱”,就连90多分的“真爱”也不能靠心灵感应的。感情是实实在在一步一个脚印累计的,不是靠玄虚、猜测、感应的。

八、有些女性喜欢动不动就考验对方。其实考验的无非对方是“真爱”还是“假爱”。这种考验结果很笼统,其实意义不大。因为爱是有100等分刻度的。再怎么考验,都考验不出这么细·的刻度。何况,考验往往会让对方很累,爱的分数会被冲击掉一些。这就像验血,每次验血都会抽去一些好血。人不能经常去“验血”,验血多了伤元气。

 

把爱细分,而不只是粗糙地黑白两分为真爱、假爱,这样我们在感情的世界里就会有很多奔头,我们面对自己爱的无力、无为就能足够地反省。我们做了一些妨碍爱的事情,哪怕是小小地妨碍,也能够反思而定性。爱不厌真,爱不厌深。每一对情侣,都各有一个感情账户,韦哈雷(Willard Harler)称它为爱情银行,罗坎伯(Ross Campbell)命名它为情感仓库,柯维(Stephen Covey)叫它作情感银行户头。它们表达的都是一个意思:当我们每做一件温暖对方、让对方开心的事情时,就等于在恋人的账户上存了一笔款,而每次伤害他就是一次支款,只支不存,账户就会透支,感情就会面临危险;要是存款总是多多的,不言而喻,爱情就会非常甜蜜。

爱的世界很简单,你为爱加分,还是减分。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017