注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌,激情如乐

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

意识流氓,应用文盲>>> 混了半辈子好不容易混出个洋名,一不小心被人咬定我不是酒保,而是个卖伟哥的>>>>>>>>>> 自以为潇洒时感疲累,自以为聪明常被自己愚昧,自以为认真生活多为生活玩味,自以为诚恳待人易遭人误会>>>

网易考拉推荐

【原创】感情下调或是一种修养和智慧  

2013-01-09 04:17:23|  分类: 百龄谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人对于动物最傲慢的词汇就是“感情”两个字。仿佛只有人类才配提“感情”两个字,没感情的人被骂成畜生,甚至猪狗不如;讲感情的人我们叫做有“人情”味。人情味中富含道德的优越感。可是,我也常听人感慨说,狗对人的感情有时比人对人还忠诚,这应该不算骂人吧~

 

在我们富有人情味的情感人生中,每份感情都是独特的。而人的一生,无论自己还是际遇总在不断变化,所以人跟人之间的感情(亲情、友情和爱情)也总在不断地变化中,有量变也有质变。

感情到底是什么?感情就是人和人心理距离远近的相互牵绊。心理距离拉近的感情变化,我将之命名为感情上调;反之,心理距离拉远的感情调整则为感情下调。感情的上调或下调,既包括感情的量变,即感情的升温或降温,也包括由此引来的感情质变;既可以是被动的顺其自然,也可以是主动的感情控制。感情从友情质变到爱情,爱情通过婚姻质变到亲情因为心理距离不断拉近,是感情上调。

而在网上和网下的男女交往中,男性总是不失时机地想把友情升温升格,最好感情上调为爱情;女性出于自我防卫总是保守地把男女感情泼冷水,把感情下调为友情范畴。在男女对感情的调整僵持不下的时候,于是诞生了除了亲情、友情和爱情之外的“第四种感情”。第四种感情介于友情和爱情之间,就是通常所谓的红颜知己和蓝颜知己的关系。其实,第四种感情仍然属于一种比较亲密的男女友情。

 

主流文化中,各种文艺影视总是不断鼓励、颂扬、甚至煽情感情上调。我们总是很乐意在文艺中看到亲情、友情、爱情被不断升温到感人的程度。我们总是高歌着爱,生活中习惯考虑去把感情上调。貌似只有感情上调才是阳光的、正能量的,才值得歌功颂德,而感情下调总伴随着冷漠、自私、失败。

其实,人跟人之间的感情调整不管是上调还是下调,都首先要根据双方应该保持何种心理距离的形势,来做到合情合理,情理上需要上就上,情理需要下就下。如果说合情合理的感情上调是一种向阳向善向爱,那么合情合理的感情下调则是一种修养和智慧了。 

 

那什么时候需要感情下调呢?比如孩子需要找男女朋友、或结婚的时候,父母对孩子的感情应该作出一定的下调。不少女孩子多少有恋父情结,有些男孩长大了还有恋母情结,这时身为父母如果不知感情下调,不知帮孩子把感情多投向异性,那么孩子有可能择偶会发生心理障碍;身为母亲当儿子结婚娶儿媳妇后,还希望儿子像婚前一样需要母亲,而影响儿子的婚姻;或者怎么看儿媳妇都不顺眼,都是因为父母没有作出相应的感情下调而惹的祸。

再比如当红颜或蓝颜找到了恋人,或要结婚了,如果出于自私和妒忌不愿去感情下调,那么对红颜或蓝颜的幸福是不利的。

因为感情经不起撕扯,经不起无谓地比较。当用亲情或第四种感情去冲击心爱的人的爱情,那么这样的亲情或第四种感情已经变成了爱情的负能量。这时候,那些不愿感情下调的母亲、红颜或蓝颜,  习惯性地举起道德的大棒,用“没良心”、“忘旧”、甚至“欺骗”的高帽子去给对方施压,折磨对方“不珍惜”自己感情的道德感,这其实是一种自私的情感报复,其结果是伤人伤己。这样的母亲通常会说儿子娶了媳妇忘了娘,让儿子为难。这样的红颜或蓝颜通常会说给予对方那么多时间的陪伴,来让对方觉得不珍惜自己感情而内疚、自责。这个时候,当事人因为自己对母亲、对红颜蓝颜也很有感情,所以很容易去迁就自私的母亲或红颜蓝颜,而疏远、怠慢了自己的爱人。

 

其实在这样的情感“争夺”中,这样的母亲和这样的红颜蓝颜,都倚持着母爱、第四种感情曾经占据对方心灵,不理智地做了伤害三方的事情,特别是自己。当母亲摆出一副跟儿媳妇争夺儿子的爱的姿态时,已经忘了自己当初希望儿子去成家、鼓励儿子成家的初衷。用母子感情去伤害儿子的夫妻感情是很不明智的。当红颜蓝颜听说对方有了恋人后醋意大发,很容易忘了自己的修养和希望对方幸福的交往初衷,用第四种感情去血拼对方的爱情,有可能让对方的爱情无论死活都很难看,也可能让自己原本的第四种感情血本无归。因为对方如果跟爱人关系发展得好,对方的爱人怎么会不反感看不惯自己的同性跟自己的爱人是异性知己呢?

这种时候,母亲或红颜蓝颜如果能把自己感情下调,则是一种为对方奉献的修养,更是一种顾全大局的圆通智慧。母亲主动与儿媳妇交好、红颜蓝颜主动与对方的爱人交朋友,都是大度、睿智又奉献的体现。

这种修养还在于包容别人。当母亲吃醋的时候,她不会说自己吃醋了,她肯定是拼命地挑儿媳妇的毛病,煞有介事地跟儿子数落。而如果母亲眼睛里儿媳妇还看得顺眼,多半不是因为儿媳妇实在太优秀,而是母亲自己的修养在调整自己的内心。当红颜或蓝颜吃醋的时候,ta不会承认自己在吃醋,肯定振振有词地先骗过自己,戴着有色眼镜说对方的爱人多么不般配对方,不值得对方去爱,所以自己才来竞争阻挠。其实,当红颜或蓝颜能接纳对方的爱人并交往成朋友,是最大地尊重对方和自己的第四种感情,给自己的感情一个感恩的出口。这样积极下调的亲情或第四种感情,是一种共存的姿态,是一种对心爱的人的慈悲,而不是利用心爱的人对自己的感情去挑衅ta的爱情。

 

主人养了一条甲狗,后又收养一条乙狗。主人和甲狗之间的感情不言而喻会有所下调,甲狗当然也懂爱被分流了,所以你会发现甲狗会争宠,但甲狗绝不会因为主人有了乙狗感情下调就对主人怀恨在心,该向主人摇尾巴的时候还一定会摇尾巴。而人就可能不一样,个别人一辈子都难以放下父母对弟弟妹妹的偏爱,一辈子都不原谅父母的感情下调,而遗憾成为一生的心结。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017