注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌,激情如乐

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

意识流氓,应用文盲>>> 混了半辈子好不容易混出个洋名,一不小心被人咬定我不是酒保,而是个卖伟哥的>>>>>>>>>> 自以为潇洒时感疲累,自以为聪明常被自己愚昧,自以为认真生活多为生活玩味,自以为诚恳待人易遭人误会>>>

网易考拉推荐

【原创】新年祝福——打开心内的门窗  

2013-01-03 04:29:50|  分类: 百龄谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加工作已二十载,新的一年又在脚下悄然展开。从前也好,将来也好,每天都是美好的一天,让我和你来共同打开心内的门窗。这是我近二十年前深深铭记的文字,常常音犹在耳,不敢忘记——

生命中或许有千百个铁窗,十万个栏栅,有种种的试炼和考验,我和你都要打开心内的门窗,重新来认识故乡的田园,珍惜所爱的人,体贴时势的变化,恒常保持着爱、希望、友情的心,来追求有品质、有尊严的生活。 
每天我都与早上相遇的人道“早安”;每天我都珍惜那每一个相遇的因缘,向认识的、陌生的人问好。因为在我的心里总盼望打开自己心内的门窗。

我想——

只有愿意打开心内的窗,才会看见心灵玄妙的宝藏;

只有愿意打开心内的门,才会看见门外清明的风景;

只有愿意打开心内的窗,人间的繁花满树与灯火辉煌才会一片一片飘进窗来;

只有愿意打开心内的门,才能坦然勇敢走出门去,一步一步走向光明的所在。

自由的云随潇洒的风漂流;优美的心跟着无边的想象涌起,那漂流的与涌起的内心打开而汇流,响动着生命里感人的音乐。


 

傲慢(pride)与偏见(prejudice)是人类永恒的主题。二十年来,见证了自己和身边的人无数傲慢与偏见带来的心灵狭隘(narrow)。

一路上自己被多多少少人所误解,那种郁闷、那种卑微、那种孤独、那种屈辱,熟悉得近乎麻木;

发现自己也一次一次在误解别人,那种局促、那种羞愧、那种后悔、那种惊喜,但愿已破茧成蝶。

每个人都有宝贵的自尊。但自尊过点头就会傲慢,自尊得去排他就会引起对他人的偏见,自尊得固执己见就成为狭隘。

上次回上海,看到一位携带重行李的男子,帮他从没自动扶梯的地铁入口处一起搬运行李下一步步台阶,地铁台阶很多,等搬到地铁里那男子不敢看我匆匆逃离,也许怕我问他要小费吧。看到两位外地中年女子在城隍庙附近四处询问910路车站,我热情上去说这里我住了四十年,陪你们走一程,她们却躲得远远的,怕我劫色?这在国外是司空见惯的啊(不是指劫色)。上海的同学常常担心我在河南被骗;洛阳的朋友说看我的所作所为,貌似上海人并非传说中的小市民。更有考察旅游者说美国人并非肤浅得只懂赚钱,法国人并非高傲得像自己是上等人,日本人并非多趾高气扬排华,英国人并非保守得像古董、、、

甚至,美国获普利策奖的小说家Philip Roth菲利普罗斯(电影《人性污点》作者)会如此总结人类: "The fact remains that getting people right is not what living is all about anyway. It’s getting them wrong that is living,getting them wrong and wrong and wrong and then, on careful reconsideration, getting them wrong again. That’s how we know we’re alive: we’re wrong. 真正理解别人毕竟不是活着的意义。活着就是去误解别人,一而再再而三地去误解别人,重新思考后又一次去误解别人,这样才能证明自己还活着。”

禅云,身是菩提树,心如明镜台。时时常拂拭,莫使惹尘埃。禅语今译,“尘埃”就是傲慢、偏见、狭隘;“拂拭”就是打开心内的门窗吧。

 

亲爱的朋友,

当你面对新的变化,能否不再先验地拿着以前的、或听来的经验来说话或回答?

当你看新的事物,能否常怀好奇之心、谦卑之心,不带任何评论地先进行观察?

当你遇到新的人,能否先不把人归类设框,而是拿一颗开放的心去相处和接纳?

当你独处面对自己,能否静下心来打开自己,保持一种学习心态避免夜郎自大?

 

亲爱的爱人,

当你偶尔郁闷、烦躁、孤独,就像迷途羔羊,能否请你对我再耐心一点点,来敞开你迷宫一样的心扉?

当你被我的执着热情、或浪漫之心、或机智聪颖打动,能否大胆直率表达你爱我,而不会矜持得虚伪?

当你万一感觉不受我重视、或被欺骗等负面情绪,能否开启包容的窗,让爱在我们缘分的天空幸福飞?

当你和我一起幸福得想飞,能否请你三倍地用心铭记,因你对痛苦的记忆力是对快乐的记忆力的三倍?

 

亲爱的我自己,

当朋友的世俗或爱人的任性伤害了我,我能否让自己继续面朝大海春暖花开?

当自己取得一些小成绩想要去炫,我能否让自己归零、沉淀,就像取得失败?

当自己的美意喜善被人一次次地分解曲解误解,我能否保持风度和热情姿态?

当自己在病痛、在体弱、在失忆、在衰老,我能否还喜笑颜开地无条件博爱?

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017