注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌,激情如乐

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

意识流氓,应用文盲>>> 混了半辈子好不容易混出个洋名,一不小心被人咬定我不是酒保,而是个卖伟哥的>>>>>>>>>> 自以为潇洒时感疲累,自以为聪明常被自己愚昧,自以为认真生活多为生活玩味,自以为诚恳待人易遭人误会>>>

网易考拉推荐

【原创】初衷  

2013-01-20 14:22:40|  分类: 百龄谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)不经意间,初衷改变

有一群小孩在一个老汉家门口的空地上踢皮球,经常把球踢得撞到老汉家的门哐哐响。老汉是喜欢清静的人,几次让孩子们到别处玩,孩子们总是不听劝,一转身又回来踢球了。

一天老汉对孩子们说,“我现在觉得你们踢球也蛮好玩的,我也喜欢了。这样吧,我给你们奖励,你们谁能踢进一个球,我就奖励他一颗糖。不许赖皮!”孩子们很开心,踢得更奋勇,每次踢进一个球,都会兴奋地到老汉这里来领一次糖果奖励。

这样奖励了十来天。那天孩子又踢进了皮球,照例来问老汉拿糖,老汉把糖果罐拿出来给他们看,已经空了。老汉说,“对不起啊,糖果都奖励完了,你们还是自己玩吧。”这时孩子们有的很失望,“没糖踢球很没劲!”有的甚至气愤,“我们踢得这么累,没糖我们就不踢给他看!”

于是孩子们不在老汉家门口踢球了,老汉家门口恢复了他一直期盼的安宁。

孩子们为什么会不想再踢球了?因为孩子们渐渐把得到糖果奖励当成了他们踢球的理由,他们已经忘了踢球的初衷就是为了踢进球本来的开心、就是为了玩乐。他们改变了初衷,再也不安于仅仅为了踢球本来的快乐而踢球了。

当孩子丢了初衷,就迷失了。

 

(二)明知初衷,却时过心迁

我们每个人何尝不是这样?

我们总是给自己不断去找新的生活理由,总是渐渐忘了自己生活的初衷,甚至忘了做每一件事情的初衷。于是我们越来越迷失。

因为我们不断有新的欲望,因为我们不断调整目标,新的欲望新的目标就会替代我们的初衷,而我们觉得心安理得。常常新的欲望新的目标得不到兑现,而原先的初衷也被埋没了。

有人来到一片森林,原先想打一只停在树上的鸟;后来看到一只野兔,就把枪口转去瞄准野兔;又发现了一只麋鹿,枪口再次转移、、、最后麋鹿跑了,野兔不见了,鸟儿也不想再去打了。是的,最悲剧的是,鸟儿不是飞走了,鸟儿还停在树上一动不动,但是这个时候,你的心里全是那只肥硕的麋鹿,鸟儿已经看不上了。

这就是我们真正的悲哀——踢球本来的开心还在,鸟儿作为猎物还在,悲哀的是我们已经不在乎初衷了。这就叫迷失。

 

(三)因为功利,所以改变初衷

因为人有很强的功利性和目的性,人往往会觉得自己做事情就一定会有某种意义很多人都很习惯为自己的所有行为去事后寻找、编造理由,自己不会察觉,这种关于做事意义的事后理由不是说给别人听的,而是说给自己听的。

比如有些人出游本来漫无目的,但是遇到了ta,就会事后告诉自己,这次旅行就是为了遭遇ta。

比如亲友有疾患变故本来是生理、病理的正常现象,但是很多人会编造出是神对自己考验、或惩罚的理由。

比如有些人写博客本来只是为了自己的学习、思考和生活的记载,但后来常常会为了网友而去写。

比如很多人交友本来只为多一份问候,少一份孤独,但后来往往去寄希望朋友应该怎样怎样,与朋友的喜怒哀乐和爱恨情愁替代初衷,成了交友的目的。

不管我们做事、遭遇事情时当初有还是没有初衷,我们已经习惯了编造一个自己想象的理由,去让事情的发生变得富有意义。但是往往,很多人为的烦恼、痛苦也由此而产生。有不该有欲念,或者欲念过高,人就会心乱。

因爱生怨、因爱生恨往往是最典型的功利性思维模式造成的。本来爱是一件很自然的事情,既不需要理由也不需要意义,你就是喜欢她。你有初衷吗?你没有喜欢她的初衷。如果有初衷,也是希望你的爱能让她快乐和温暖。但是慢慢,你非要让爱一定要有一个结果出来(否则你会觉得自己的努力毫无意义),你让她非要按照你爱的意志、爱的步伐来走(否则你会觉得她无情无义),你会发现,你的烦恼、你的痛苦就由此产生。只因你喜欢她的初衷变了。而她最终若没有选择你,你更是怨恨。你怨恨的到后来并不是她,你怨恨的是自己那么傻。你觉得自己傻,只是因为自己的努力全白费了,觉得自己这一段人生毫无意义你不知道,这个意义是你自己强加的,因为你的人生很功利。当你还觉得因爱生怨、因爱生恨很正常,那么你已经深深习惯了去改变自己的初衷,习惯了常常自己给自己强加莫须有的人生意义

 

(四)违背初衷,不快乐的根源

人世间有诸多烦恼。但在我看来,最值得烦恼的事莫过于抛弃自己的初衷。因为抛弃了初衷,会派生出一大堆的烦恼。抛弃初衷,往往是我们在尘世间自寻烦恼、远离幸福的源头。

难道我们的初衷,真的很幼稚、不值得我们去珍惜和坚守吗?

我们往往自以为聪明,这种聪明是一种投机主义的小聪明投机主义使我们永远不舍得排除任何把快乐最大化的可能性,就像一个企业不断想让利润最大化一样。但是人心和企业不一样。当你一开始表达你喜欢她,她收到了,她喜悦,你更喜悦。但是你开始投机了——“既然她接纳我的喜欢,那么我就抓住这个机会,去获得到她的心。”

如果她只是喜欢你,但不想爱你,那么她就两难。要么难以表达对你喜欢她的积极反馈,要么难以阻止你的热情。而不论哪一种,都难以阻挡你让你自己不开心。你一旦背离了初衷,你的不快乐就成了定局,她帮不了你。她就是嫁给你也帮不了你!因为你改变初衷的性格习惯还会去折腾出新的婚后层出不穷的烦恼出来。

当你一边告诉别人自己“无欲无求”,一边却对别人充满了爱欲,你自己乱了方寸,所以你不快乐,你不知道自己到底要什么。

当你一边坚称看望别人是自己纯粹出于友情关怀,一边又让她去相信你的爱情,你都不知道自己本真的心,你怎么会快乐?

违背初衷、追求快乐最大化的投机主义习惯让你不断去找生活中可能捕获的新猎物,而你一生的累和不快乐就注定了。

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017