注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月如歌,激情如乐

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

意识流氓,应用文盲>>> 混了半辈子好不容易混出个洋名,一不小心被人咬定我不是酒保,而是个卖伟哥的>>>>>>>>>> 自以为潇洒时感疲累,自以为聪明常被自己愚昧,自以为认真生活多为生活玩味,自以为诚恳待人易遭人误会>>>

网易考拉推荐

【原创】谈情说爱之二——假戏真做和爱的表现原理  

2012-11-22 03:03:59|  分类: 百龄谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电影《假装情侣》可谓中国版《我的野蛮女友》,因为男友的离开,沈露报复性的用谁吃了她的蛋糕谁是她假装的男友的方式弥补失落感。找到男主角陈文后,她用大胆的手段“考验”、恶意捉弄这个外貌不扬的异性,将愤怒发泄到底。后来陈文在雪山顶上找到了沈露,最终二人幸福地走到了一起。

沈露和陈文本来是在假演一对情侣,后来竟然成了真的情侣。这难道只是编剧为了迎合大众心理而戏剧化地意淫人生吗?

 

而在真实的现实世界,起初是在影视中演绎一对情侣,而后来成为情侣、夫妻的荧幕情侣比比皆是。请允许我先八卦一下,网上稍稍搜了搜——

杨幂、刘恺威因合演《大唐女将樊梨花》《如意》情牵;

杨幂、冯绍峰因合演《宫》情牵;

佟丽娅、陈思成因合演《北京爱情故事》情牵;

王珞丹、李光洁因合演《杜拉拉升职记》情牵;

孙俪、邓超因合演《甜蜜蜜》情牵;

文章、马伊琍因合演《奋斗》情牵;

徐峥、陶虹因合演《春光灿烂猪八戒》情牵;

蒋勤勤、陈建斌因合演《乔家大院》情牵;

何洁、释小龙因合演《刀客外传》情牵;

胡可、沙溢因合演《闯荡》情牵;

张翰、郑爽因合演《一起来看流星雨》《凰图腾》情牵;

王学兵、孙宁因合演 《忘不了》情牵;

谢霆峰、张柏芝因合演 《无极》情牵;NO.6邓超VS孙俪

玄彬、宋慧乔因合演《他们的世界》情牵;

苏有朋、赵薇因合演《还珠格格》情牵;

周渝民、大S因合演《流星花园》《战神》情牵;

王斑、曹颖因合演《谁是最爱你的人》情牵;

张智霖、袁咏仪因合演《边城浪子》情牵;

张家辉、关咏荷因合演《金装四大才子》情牵;

郭蔼明、刘青云因合演《大时代》情牵;

官晶华、郑少秋因合演《楚留香传奇》情牵;

张学友、罗美薇因合演《痴心的我》情牵;

赵文卓、张丹露因合演《至尊红颜》情牵;

苗侨伟、戚美珍因合演《飞越十八层》《杨家将》《绝代双骄》情牵;

赵奎娥、陈宝国因合演《铁面无私》《咱爸咱妈》《京华烟云》情牵;

布拉德·皮特、格温妮丝·帕特洛因合演《七宗罪》情牵;

安吉丽娜·朱莉、布拉德·皮特因合演《史密斯任务》情牵;

艾玛·斯通、安德鲁·加菲尔德【原创】谈“情”说“爱”之二——假戏真做和爱的表现主义 - 威士计 - SELL SΛM  SMILE  SM因合演《超凡蜘蛛侠》情牵;

克里斯汀·斯图尔特、罗伯特·帕丁森因合演《暮色》情牵;

妮可·基德曼、汤姆·克鲁斯因合演《雷霆壮志》情牵;

裘德·洛、西耶娜·米勒因合演《阿尔菲》情牵;

乌玛·瑟曼、伊桑·霍克因合演《变种异煞》情牵;

莫妮卡·贝鲁奇、文森·卡索因合演《非常公寓》情牵;

柯特妮·考克斯、大卫·阿奎特因合演《惊声尖叫》情牵;

詹妮弗·加纳、本·阿弗莱克因合演《超胆侠》情牵;

查宁·塔图姆、珍娜·迪万因合演《舞出我人生》情牵;

麦莉·赛勒斯、利亚姆·海姆斯沃斯因合演《最后一支歌》情牵;

扎克·埃夫隆、瓦妮莎·哈金斯因合演《歌舞青春》情牵;

科尔斯滕·邓斯特、加内德·赫德兰因合演《在路上》情牵;

阿曼达·塞弗里德、多米尼克·库珀因合演《妈妈咪呀!》情牵;

瑞茜·威瑟斯彭、杰克·吉伦哈尔因合演《反恐疑云》情牵、、、、、、

 

无数事实雄辩地证明,咱人类有个天大的本事,就是会演戏;还有个地大的本事,就是会假戏真做。千万不要认为假戏真做的都属于那些非常感性、比较开放的艺人。其实,只有不专业的演员才容易假戏真做,那些明星们非常职业化,而且他们就算有一夜情也不太会去真的用情,所以明星反而是较难去假戏真做的群体。那么为何还有那么多假戏真做的明星呢?

其实,假戏真做跟明星的开放程度并无多大关系,而是因为,演员在演戏时候,他们的感情“欺骗”了他们。一方面,当演员感受到对方演绎的“真情”时,对方那么投入那么激情地对待自己,会让自己有种错觉,以为对方能够入戏、能够这么用情地对自己,除了是因为剧情需要的表演,还因为是自己的魅力使然。因为对方也是喜欢我的,所以对方才会演得那么好。

另一方面,演员也会告诉自己,“我能够这么入戏,能够这么激情对待对方,我一定是喜欢对方的,否则我真挚的感情出不出来。”(人最善于做的事情就是自我解释自圆其说,虽然解释的未必是真相。)同时,当演员看到自己的激情表演表现出来了,自己会被自己的表演所感动的。当自己表演得对对方一往情深,自己真的很容易就对对方好感起来。还是在《谈情说爱之一》里说的那句,人往往是由行为指导思维。这种潜意识层面的运作是很微妙很奇妙的。比如,我们非常熟悉的一些自我激励的方式比如,出征前先“哈——哈——哈——”大吼几声可以鼓舞士气,不是因为有了士气才去大吼,而是因为大吼才提振了士气。再比如,早上出门前为了保持良好的心态,可以自己对着镜子干笑几下,尽量笑得深一点,脸部笑容多一点,这样出门时就感觉心情好很多。这时我们不是因为心情好才有笑的行为,而是因为笑的行为才会心情好。当演员演得很爱对方,心里也会入戏而把真实的爱的情感带出来。

从哲学上讲,有一个动物,它看起来像一个鸭子,游起来像一个鸭子,叫起来像一个鸭子,那么它其实就是一只鸭子。当你表现得很爱很爱ta,那么你就会爱上ta。这就是爱情的表现原理。

 

假戏真做给我们婚恋的启示是——

当爱人深爱着自己时,不必为自己没有同样程度地爱对方而内疚。因为从技术上讲,只要我们认真地演好爱情的“戏”,认真表现出很迷恋对方、很牵挂很思念对方、很爱对方的样子,认真表现出很愿意积极与对方相爱久远的样子,然后投入地恋爱,就像真的那么爱对方,那么不久以后奇迹就会发生。起初你就会分不清到底自己是否真的很爱对方,后来你就清楚地知道自己真的爱上对方了。

当夫妻感情开始进入疲倦期,一种办法就是双方很有默契地相互配合,不要懒惰或怕难为情,而要表现得象初见时那样一起去浪漫、去约会、去激情,甚至去蜜月,只要夫妻表现得双方很相爱,慢慢激情真的会找回来。

有些自我欺骗的举动是很高尚也很睿智的,因为这是为了对方好而自我欺骗,也算爱不厌诈的一种。重点是,不是“从自我欺骗来,再回到自我欺骗中去",而是"从自我欺骗来,到忠于自己中去"。只因起初的“假戏”会变成日后的“真做”。

理论上讲,只要你愿意,你可以爱上任何一个人。爱我的人和我爱的人完全可以是同一个人。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017